Coretcoretankita.blogspot.co.id - Halo guys, kembali lagi bersama kita di resep masakan indonesia, sebelumnya kita sudah membahas tentang Tips Membuat Kue Cubit Empuk Spesial Tahun Baru. Nah untuk kali ini kita akan membahas tentang cara membuat Gulai Kepala Ikan Kakap Nikmat dan Maknyos. Siapa sih yang tidak suka dengan masakan yang satu ini, selain rasanya yang nikmat, tentunya diperkaya oleh vitamin dari ikan kakap itu sendiri, nah mau tau gimana cara membuatnya spesial ala Coretcoretankita ? Yukk kita mulai buat dan praktekkan di dapur kita guys :)
Bahan Bumbu:
- 4 buah kepala ikan kakap, belah menjadi dua
- 3 sendok makan air jeruk
- 3 sendok makan minyak goreng
- 1 lembar daun kunyit
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 700 ml santan dari 1 butir kelapa
- 3 buah asam kandis
- 3 buah cabai merah, belahlah menjadi 2 bagian
- 3 buah cabai hijau, belah menjadi 2 bagian
Bumbu Halus Gulai:
- 7 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh merica bubuk
- 4 butir kemiri sangrai
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 cm kunyit
- 1 cm jahe
- Garam secukupnya
Cara Membuat Gulai Kepala Ikan Kakap:
1. Langkah awal, ambil air jeruk lalu lumuri kelapa ikan kakap. Sisihkan.
2. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng dan tumislah bumbu halus sampai harum.
3. Kalau sudah harum, lalu tambahkan serai, daun kunyit daun jeruk. Masak hingga bumbunya matang.
4. Masukkan santan dan masak sampai santan mendidih.
5. Tambahkan kepala ikan kakap, cabai merah, asam kandis dan cabai hijau. Masak sampai semua bahan matang.
Tips Memasak Gulai Kepala Ikan Kakap:
1. Kepala ikan yang berdaging tidak tipis seperti ikan kakap atau ikan tenggiri bagus untuk dibuat gulai. Jangan lupa, pilih ikan yang matanya berwarna bening.
2. Sistem memasak hidangan ini tidak lama. Sesudah melakukan sebagian, masakan ini cukup di masak sepanjang 30 menit, berbarengan kuah santan.
3. Untuk menyingkirkan bau amis khas ikan, sebelum diproses, kepala ikan direndam terlebih dulu dalam air yang sudah diberi irisan jeruk.
4. Kuah dengan ikan memang mesti dipisah, lantaran apabila kelamaan digabung dalam kuah, khawatir dagingnya hancur.
0 comments:
Post a Comment