728x90 AdSpace

Latest News
Monday, June 27, 2016

Kumpulan Resep Minuman Segar Saat Berbuka Puasa


Coretcoretankita.blogspot.co.id – Sesuai dengan tema kita kali ini, kita akan membahas tentang Kumpulan Resep Minuman Segar Saat Berbuka Puasa. Salah satu yang paling ditunggu saat bulan Ramadhan tiba adalah saat berbuka puasa tentunya bukan ?. Setelah seharian kita menahan lapar dan haus, saat berbuka puasa memang menjadi salah satu waktu yang paling banyak dinanti oleh setiap muslim yang menjalankan ibadah puas.

Kali ini, kita akan mencoba  memberikan beberapa resep minuman segar yang tentunya sangat cocok sekali untuk menemani saat berbuka puasa Anda.
Disini, kita akan mencoba membahas berbagai macam resep minuman segar saat berbuka puasa yang sangat sederhana, yang pastinya akan sangat mudah untuk Anda praktekan langsung di rumah, namun walaupun sederhana, siapa sangka beberapa minuman ini pastinya sangat menggiurkan kita untuk berbuka puasa.


Mau tau apa saja minumannya,,, yuk kita lihat di bawah ini aneka resep minumannya.

1. Es Selendang Mayang Segar

Resep Es Selendang Mayang Asli Jakarta

1. Bahan utama yang dibutuhkan yaitu tepung hunkwe kurang lebih sebanyak 120 gram.
2. 2 lembar daun pandan segar. Cuci bersih daun pandannya lalu bikin simpul agar terlihat  rapih.
3. 70 gram tepung beras dengan kualitas bagus.
4. 25 ml Air campuran dari daun suji dan daun pandan agar menjadi lebih harum, (diambil dari 2 daun pandan dan sekitar 24 pcs daun suji).
5. Pewarna makanan hijau yang aman secukupnya.
6. Pewarna makanan warna merah yang aman secukupnya.
7. Vanila bubuk kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja agar menjadi lebih harum.
8. Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
9. Air bersih kurang lebih sebanyak 900 ml.
10. Es yang telah diserut secukupnya sesuai selera.
11. Untuk membuat sirup gula merahnya adalah daun pandan kurang lebih sebanyak 2 pcs, air bersih secukupnya (kurang lebih 150ml) dan gula merah kurang lebih sebanyak 220 gram.
12. Dan untuk membuat saus santannya adalah santan kental kurang lebih sebanyak 650ml, daun pandan yang diikat kurang lebih sebanyak 2-3 pcs dan garam dapur beryodium secukupnya.


Proses Pembuatan Es Selendang Mayang Khas Jakarta.
1. Langkah pertama yaitu siapkan panci ukuran sedang yang berisi kurang lebih 900 ml air bersih.
2. Tuangkan tepung beras bersama dengan vanila bubuk, daun pandan yang sudah disimpul, garam dapur beryodium secukupnya dan tepung hunkwenya kemudian aduk hingga merata dan masak hingga mendidih. Ingan harus sering diaduk ya agar adonannya tercampur rata dan tidak lengket di pancinya.
3. Bagi rata adonan dan campuran seledang mayang diatas menjadi 3 bagian rata.
4. 1 bagian diberi pewarna makanan merah, 1 bagian diberi perwarna hjau yang dicampur dengan air daun suji putih dan 1 adonan biarkan tetap berwarna putih.
5. Siapkan loyang berukuran sedang dan jangan lupa olesi minyak diatasnya agar tidak menjadi lengket.
6. Tuangkan adonan hijau ke dalam loyang diatas disusul oleh adonan berwarna putih dan terakhir adalah adonan berwarna merah. Urutan bisa dibalik atau disesuaikan selera.
7. Tunggu sampai dingin baru boleh dipotong-potong.
8. Sambil menunggu selendang mayangnya dingin, kita siapkan sirup gula merahnya.
9. Masak air secukupnya bersama dengan irisan gula merah dan daun pandang yang sudah disimpul.
10. Aduk merata hingga mendidih dan tercium bau harum. Jangan lupa disaring terlebih dahulu ya supaya kotorannya terpisah.
11. Untuk kuah santannya, siapkan panci dan masak santan yang udah disiapkan bersama dengan daun pandan dan garam dapur beryodium.
12. Masak sambil aduk merata sampai mendidih.
13. Untuk penyajiannya, masukkan potongan selendang mayang diatas dan sirami dengan gula dan kuah santannya. Terakhir masukkan es secukupnya sesuai selera.


Es Selendang Mayang Segar siap dihidangkan untuk menemani berbuka puasa Anda di rumah bersama keluarga tercinta.

2. Es Kacang Merah Segar

Bahan bahan Resep ES Kacang Merah Coklat Segar
1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah kacang Merah dengan kualitas bagus sebanyak kurang lebih 200-220 gram. Jangan lupa agar kacang merah tersebut direndam terlebihdahulu kurang lebih selama 3-4 jam agar hasilnya empuk.
2. 3 lembar daun pandan segar. Cuci hingga bersih dan ikat sebelum dimasak.
3. Buah Nangka yang sudah matang dan manis kurang lebih sebanyak 9-11 pcs. Potong kecil kecil sebelum dimasukkan.
4. Susu kental manis secukupnya.
5. Santan kental kurang lebih sebanyak 300 ml. Sebaiknya gunakan santan dari perasan buah kelapa yang cukup tua agar lebih gurih.
6. Coklat bubuk berkualitas sebanyak 1 sendok makan.
7. Gula pasir putih, vanila bubuk dan garam dapur beryodium secukupnya.
8. Es batu, es kristal atau es parut dan air bersih secukupnya.


Proses Pembuatan ES Kacang Merah Coklat Santan
1. Siapkan panci untuk merebus kacang merahnya. Dan pastikan kacang merah tersebut sudah direndam dulu sampai butirannya mengembang.
2. Isi panci dengan air secukupnya (kurang lebih 1.5-2 liter air). Rebus kacang merah yang sudah direndam dengan api sedang kecil sampai benar benar empuk.
3. Setelah empuk masukkan daun pandan yang telah dicuci bersih. Aduk sebentar.
4. Tuangkan garam dapur, gula dan vanili bubuknya. Aduk sebentar hingga semua bahan tercampur hingga rata.
5. Larutkan bubuk coklat dengan air secukupnya. Tuang ke dalam adonan di atas dan aduk aduk sebentar hingga mendidih dan kacang merah agak mengental.
6. Masak Santan kental dan beri sedikit garam. Aduk hingga santan mendidih. Jangan lupa jaga jangan sampai santan pecah.
Setelah semua bahan diatas dingin, tuang kacang merahnya ke dalam gelas atau mangkok.
7. Beri irisan nangka dan beberapa butir es batunya. Dan yang terakhir tuangkan dengan santan kental dan beri sedikit susu kental manis di atasnya.
Es Kacang Merah Segar telah siap dihidangkan bersama keluarga tercinta Anda, gimana,, tidak terlalu sulit kan membuatnya hehe


3. Es Kuwut Segar Khas Pulau Dewata Bali

1. Bahan utama yang dibutuhkan yaitu kelapa muda segar 1 buah. Kerok bagian dagingnya lalu sisihkan.
2. Buah melon segar ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1/2 bagian saja. Buang bijinya lalu kerok dagingnya.
3. 650 ml air kelapa segar.
4. Biji selasih secukupnya sesuai selera (bisa dibeli di minimarket).
5. Jeruk nipis ukuran sedang kurang lebih sebanyak 5 pcs. Peras dan ambil air jeruknya saja.
6. Air gula secukupnya sesuai selera (dibuat dari gula pasir yang direbus bersama dengan air bersih secukupnya).
7. Es batu secukupnya sesuai selera.


Proses Pembuatan Es Kuwut Segar Khas Pulau Dewata Bali
1. Siapkan mangkok kaca ukuran agak besar lalu tuangkan potongan melon, daging kelapa muda dan biji telasihnya.
2. Tuangkan air kelapanya bersamaan dengan air gula secukupnya.
3. Tuangkan air perasan jeruk nipisnya dan aduk hingga tercampur rata.
4. Dan yang terakhir yaitu, tuangkan potongan es batu dan es kuwut tersebut.
Tereeenngg, Es Kuwut Segar Khas Dewata Bali telah siap kita hidangkan untuk menemani berbuka puasa Anda, gk susah kan cara membuatnya.



4. Es Tebak Spesial Khas Padang Sumatera Barat

Bahan Untuk Membuat Es Tebak Spesial Khas Padang Sumatera Barat

1. Bahan utamanya yaitu berupa tepung beras kualitas bagus yang bersih dan telah disaring kurang lebih sebanyak 175 gram saja.
2. Air bersih kurang lebih sebanyak 3/4 liter.
3. Tepung sagu kurang lebih sebanyak 25 gram.
4. Garam dapur beryodium secukupnya atau kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil.
5. Air kapur sirih kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil.
Bahan Untuk Membuat Kolang Kalingnya
1. Kolang kaling polos kualitas bagus kurang lebih sebanyak 350 gram.
2. Pewarna makanan yang aman berwarna merah (warna bisa diganti sesuai selera) kurang lebih sebanyak 1/4 sendok kecil.
3. Air bersih kurang lebih sebanyak 75ml.
4. Gula pasir secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 75 gram.
Bahan Untuk Membuat Kuah Santannya
1. Santan asli yang diambil dari 1 butir kelapa kurang lebih sebanyak 1 liter.
2. Daun pandan yang sudah dicuci bersih dan disimpul sebanyak 2-3 pcs.
3. Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
Bahan Pelengkap Es Tabak (bisa ditambah atau dikurang sesuai selera)
1. Cincau yang sudah dibersihkan dan dipotong kecil-kecil kurang lebih sebanyak 1/4 kg.
2. Tape ketan hitam supaya lebih segar kurang lebih sebanyak 300 gram.
3. Sirup warna merah (atau rasa cocopandang) secukupnya sesuai selera.
4. SKM warna putih secukupnya sesuai selera.
5. Es serut secukupnya sesuai selera.


Proses Pembuatan Es Tebak Segar Khas Padang Sumatera Barat
1. Langkah pertama yaitu kita akan membuat tebaknya terlebih dahulu.
2. Siapkan panci dan tuangkan air yang telah dipersiapkan bersama dengan tepung beras, tepung sagu, air kapur sirih dan garam dapur beryodium secukupnya.
3. Masak dan aduk semua bahan di dalam panci hingga matang atau terlihat letupan-letupan dalam panci.
4. Siapkan saringan khusus (yang biasanya untuk membuat cendol beras) dan bagian bawahnya diberi panci yang berisi air dingin.
5. Tuang adonan tebak diatas ke dalam saringan sampai habis.
6. Langkah kedua kita akan membuat kuah santannya.
7. Siapkan panci ukuran sedang kecil dan tuang santannya bersama dengan garam dapur secukupnya dan daun pandan yang sudah disimpul.
8. Aduk-aduk santan diatas hingga mendidih. Ingat jangan sampai santannya pecah ya.
9. Langkah ketiga yaitu membuat kolang-kalingnya menjadi warna merah.
10. Siapkan panci yang berisi air dan tuangkan kolang-kaling tersebut bersama dengan pewarna makanan dan gula pasir secukupnya.
11. Aduk sampai gulanya larut dan warnanya meresap ke kolang-kalingnya.
12. Setelah semua bahan siapa, masukkan tebak bersama dengan kuah santan, kolang-kaling merah dan bahan pelengkap lainnya dan Es Tebak Khas Padang Sumatera Barat telah siap disajikan.
6. Aneka Resep Es Kelapa Muda yang Segar praktis


Bahan dan Cara Membuat Resep Es Kelapa Muda Gula Merah
1. Bahan utama yang dibutuhkan yaitu daging kelapa muda yang telah dikerok sebelumnya kurang lebih sebanyak 200 gram – 250 gram.
2. Air kelapa muda segar kurang lebih sebanyak 400 ml.
3. Gula merah atau gula jawa kurang lebih sebanyak 90 gram-110 gram.
4. Air panas secukupnya untuk melarutkan gula merahnya.
5. Bahan tambahan lain apabila suka, seperti rumpu laut, biji selasih, kolang kaling atau yang lain.
6. Cara membuatnya cukup mudah. Campur dan aduk aduk gula  merah (harap disisir tipis sebelumnya supaya mudah larut) beserta air panas sampai benar benar larut dan tercampur sempurna.
Masukkan bahan bahan diatas ke dalam gelas lalu beri air kelapa muda, es serut atau bisa juga menggunakan es kristal dan terakhir tuang gula merahnya diatasnya.


Cara Membuat dan Bahan Es Kelapa Muda Jeruk Yang Segar
1. Bahan utamamanya adalah 150 gram daging kelapa muda yang sudah diserut sebelumnya.
2. Sirup gula yang dibuat dari gula pasir putih yang dilarutkan dengan air panas.
3. Es batu serut atau es tube.
4. Air kelapa muda kurang lebih 300 ml.
5. Cara membuatnya masukkan serutan kelapa mudanya, air kelapa muda lalu beri perasan jeruk lemonnya diatasnya.
6. Tuangkan sirup gula dan es batunya lalu sajikan.


Cara Membuat dan Bahan Es Kelapa Muda Coco Pandan Campur
1. Bahan utamanya yaitu daging kelapa muda yang telah dikerok secukupnya.
2. Susu kental Manis kualitas bagus secukupnya.
3. Timun suri yang telah dikerok secukupnya.
4. Syrup Coco Pandan secukupnya.
5. Daging buah blewah yang sudah diserut secukupnya.
6. Biji Telasih secukupnya.
7. Air kelapa muda secukupnya.
8. Es batu serut atau es tube secukupnya.
9. Siapkan gelas saji atau mangkuk.
10. Masukkan daging kelapa muda, biji selasih, timun suri, blewah, air kelapa muda secukupnya.
11. Tuang syrup dan beri es secukupnya lalu aduk aduk dan sajikan.


Cara Membuat dan Bahan Es Kelapa Muda Doger Segar
1. Bahan utamanya satu buah kelapa muda segar yang telah dikerok dagingnya.
2. Air kelapa muda yang segar secukupnya.
3. Buah kolang kaling secukupnya.
4. Santan asli dari perasan buah kelapa supaya lebih gurih sebanyak 500 ml. 100 ml untuk membuat saus santan dan sisanya nanti akan direbus bersama jelly dan bahan lain.
5. Sirup coco pandan kurang lebih sebanyak 100 cc.
6. Jelly mutiara kualitas bagus secukupnya.
7. Tape singkong (jangan terlalu matang) secukupnya. Potong potong kecil agar mudah dimasukkan ke dalam gelasnya nanti.
8. Gula pasir kurang lebih sebanyak 100 gram.
9. Es batu secukupnya.
10. Cara membuatnya : Rebus santan, air kelapa, gula pasir dan syrupnya sampai mendidih. Jangan lupa diaduk aduk supaya santan tidak pecah. Angkat dan dinginkan.
11. Siapkan gelas untuk sajiannya. Masukkan tape singkon yang sudah dipotong potong, jely mutiara, kolang kaling secara berurutan.
12. Tuang rebusan air kelapa dan syrup diatasnya.
13. Terakhir tuang es batunya. kalau dirasa kurang manis, tambahkan sirup dan susu kental manis kalau suka.


Resep Es Kelapa Muda Kopyor Dengan Agar Agar
1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah bubuk agar agar plain (tanpa warna dan tanpa rasa) kurang lebih sebanyak 1/2 bungkus.
2. Jelly instan kurang lebih sebanyak 10 gram.
3. Gula pasir untuk memberikan cita rasa manis sesuai selera atau kurang lebih sebanyak satu sendok makan.
4. Serutan buah kelapa secukupnya.
5. Air kelapa muda secukupnya.
6. Garam dapur beryodium secukupnya.
7. Saus Santan kental cair secukupnya yang dibuat dari 100 ml santan kental yang direbus bersama 1 lembar daun pandan dan beri sedikit garam.
8. Es kristal atau es tube secukupnya.
9. Sirup rasan coco pandan yang berwarna merah secukupnya sesuai selera.
10. Cara Membuatnya : Langkah pertama membuat agar agar kopyornya.
11. Siapkan panci untuk rebusan dan masukkan gula pasir, santan kentalnya, jelly instan, garam dapur beryodium dan agar agar bubuknya.
12. Rebus semua bahan diatas sambil tetap diaduk sampai mendidih lalu matikan (tetap diaduk aduk supaya tercampur rata sampai uap panasnya habis). Setelah dingin bisa dipotong kecil kecil sesuai selera.
13. Siapkan mangkuk atau gelas saji. Masukkan sirup merahnya, agar agar kopyor dan beri air kelapa secukupnya.
14. Tambahkan es di bagian atasnya lalu beri saus santan di bagian terakhir. Aduk aduk lagi sebelum disantap untuk menu buka puasa.


Pada dasarnya, cara membuat Es Buah Kelapa Muda itu cukup mudah dan sederhana. Tinggal kita kreasikan saja sesuai ide kreasi Anda hingga terlihat lebih menarik. Namun yang paling penting yaitu pemilihan buah kelapa muda yang akan digunakan. Jangan sampai memilih kelapa yang sudah tua karena dagingnya lebih keras dan rasa air kelapanya tidak segar.

7. Es Cendol Segar Spesial Khas Bandung

Resep Es Cendol Bandung Segar Nikmat

1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah tepung beras yang bersih dari kotoran kurang lebih sebanyak 50 gram.
2. Tepung hunkwe kurang lebih sebanyak 100 gram.
3. Air bersih secukupnya atau kurang lebih sebanyak 700 ml.
4. Pewarna alami warna hijau dari campuran daun suji dan daun pandan kurang lebih sebanyak 80ml-90ml.
5. Buah nangka yang sudah di potong kotak kecil secukupnya sesuai selera.
6. Es batu kristal secukupnya sesuai selera.
7. Gula aren atau gula merah kawung kurang lebih sebanyak 1/2 kg saja (bahan saus gula merah).
8. Gula pasir putih kurang lebih sebanyak 100 gram saja (bahan saus gula merah).
9. Air bersih kurang lebih sebanyak 300 ml saja (bahan saus gula merah).
10. Daun pandan yang sudah disimpul dan dicuci bersih kurang lebih sebanyak 2-3 pcs (bahan saus gula merah).
11. Saus santan secukupnya sesuai selera (campuran 1 liter santan kelapa dengan daun pandan dan garam secukupnya, rebus sampai matang).


Proses Pembuatan Es Cendol Khas Bandung Segar dan Enak

1. Langkah pertama kita akan membuat cendol berasnya sebagai bahan utama.
2. Siapkan panci dan masukkan air bersih bersama dengan tepung beras, hunkwe, pewarna alami (air campuran daun pandan dan daun suji) dan garam dapur beryodium secukupnya.
3. Masak dengan api sedang kecil adonan diatas dan aduk-aduk terus sampai kadar airnya berkurang dan adonan cendol bandungnya matang dan mengental.
4. Siapkan baskom berisi air dingin dan taruh saringan cendol diatasnya.
5. Tuang adonan cendol yang sudah matang diatas ke dalam saringan dan sedikit ditekan supaya cendolnya jatuh ke baskom air dinginnya. Ulangi sampai habis kemudian pindahkan ke tempat lain yang kering. Bisa ditambahkan beberapa es batu supaya cendolnya lebih segar.
6. Sekarang kita membuat saus gula merahnya. Siapkan panci dan masukkan gula merah bersama dengan gula pasir, air bersih dan daun pandan yang sudah disimpul rapi.
7. Aduk-aduk sampai mendidih kemudian saring supaya kotorannya terpisah dari sausnya.
8. Langkah terakhir ambil mangkuk atau gelas sajian.
9. Tuang cendolnya saja ke dalam gelas secukupnya lalu tuang saus santan sesuai selera.
10. Masukkan potongan buah nangka dan beberapa potong es batu lalu siram dengan kuah gula kentalnya sesuai selera.


Selesai sudah beberapa Resep Minuman Segar Saat Berbuka Puasa yang dan mudah untuk bisa kita buat sendiri di rumah. Sebenarnya masih banyak sekali resep minuman tradisional dari negara kita yang bisa kita sajikan untuk menu buka puasa bersama keluarga di rumah. Selain lebih bisa menghemat pengeluaran, dengan membuat sendiri minuman takjil buka puasa tentu kita bisa lebih tenang dan tidak khawatir dengan kebersihan dan keamanan bahan-bahan yang digunakan.

Selamat Mencoba ^_^”
  • Blogger Comments
  • Facebook Comments

5 comments:

  1. wah boleh dicoba tuh, komplit beserta bahan dan tutorialnya

    ReplyDelete
  2. tuh minuman kyaknya enak banget. apalgi kalo pas panas" pasti segar minum tuh.

    ReplyDelete
  3. untung dah gak puasa gan, sampai ngiler wkkk

    ReplyDelete
  4. untung dah gak puasa gan, sampai ngiler wkkk

    ReplyDelete

Item Reviewed: Kumpulan Resep Minuman Segar Saat Berbuka Puasa Rating: 5 Reviewed By: Dery